Поиск:

Padabum.com » Статьи » Articles » В Мексике нашли древние фигурки людей

В Мексике нашли древние фигурки людей

by: Ramon
Просмотров: 3
Кол-во слов: 34
Дата: 04.03.17 Time: 10:48.

В мексиканском городе Колима в древней могиле, возраст которой составляет почти 1700 лет, археологи нашли 12 человеческих черепов и очень необычные фигурки, изготовленные из глины. При проведении строительных работ в здании церкви была обнаружена древняя гробница. Учёных очень удивил тот факт, что это захоронение сохранилось до наших дней совершенно нетронутым. Проведя предварительный анализ этой гробницы, удалось установить, что она относится к так называемому периоду Комала и датируется примерно пятисотым годом нашей эры.

Наибольший интерес у исследователей вызвали керамические фигурки, которые были обнаружены в этой гробнице. Всего был найдено две фигурки. Мужская фигурка имеет высоту в 39 сантиметров. Мужчина держит в руке топор, а на его голову помещён странный головной убор с рогом на лбу. Длина женской фигурки составляет 32 сантиметра. Она выделяется треугольной головой и своеобразным орлиным носом. В руках у женщины горшок. С помощью этих фигурок учёные могут делать некоторые выводы о мировоззрении племён, которые в те времена населяли эту местность. Отмечается, что эти фигурки, изображающие мужчину и женщину, вряд ли использовались в качестве игрушек. Скорей всего, они имели религиозное значение. Сегодня же куклы в форме людей или животных выполняют роль игрушек или сувениров. А мягкие игрушки купить недорого можно через интернет. Появилось большое количество сайтов, на которых можно найти гигантский ассортимент мягких игрушек. Там можно приобрести как детские игрушки, так и оригинальные сувениры, которые могут послужить отличным подарком для своих близких. Стоит отметить, что специалисты рекомендуют покупать только качественные игрушки, так как они изготавливаются из безопасных для здоровья людей материалов.

Найденные в Мексики фигурки сделаны с применением особой техники, которая раньше практически не встречалась в этой местности. Их сделали из пастообразной массы, которая была специально подготовлена. После формирования фигурок, они были тщательно отшлифованы. После этого древний мастер сделал им лица, покрасил охрой. Также в этом захоронении были найдены керамические горшки. Эти изделия также покрашены красной охрой. Местный археолог Рафаэль Платас рассказал, что именно особенности керамики позволили довольно точно определить возраст всей находки. А характерные черты, которые прослеживаются в форме этих фигурок, точно указывают на период Комала.

Обнаруженные человеческие останки имеют следы различных травм. Это позволит археологам более детально изучить их образ жизни, а может быть, и раскроет секрет их гибели. Зубы на большинстве черепов сильно стёрты, что свидетельствует о преклонном возрасте этих людей. А тот факт, что в их могилу были помещены специальные фигурки, может свидетельствовать об их высоком статусе. Но, прежде всего, ценность этой находки в её целостности, ведь большинство таких захоронений были разграблены или пострадали в результате проведения масштабных строительных работ.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки