Поиск:

Padabum.com » Статьи » Articles » Сложности образовательного стандарта

Сложности образовательного стандарта

by: Ramon
Просмотров: 6
Кол-во слов: 47
Дата: 16.01.15 Time: 18:03.

С большими трудностями столкнется намеченное на 2020 год внедрение абсолютно нового образовательного стандарта в Российском государстве для учеников старших классов. К данному утверждению недавно пришли участники прошедшей конференции.

Наталья Любомирская, руководитель высшей школы экономики, отметила, что основная сложность его внедрения связана не с новшествами будущих образовательных стандартов, а с предубеждениями, существующими в умах школьников и учителей. Переход на абсолютно новый стандарт предполагает кардинальное изменение ролей в процессе образования.

Предполагается переход от руководства учителя к довольно-таки плодотворному сотрудничеству, так сказать, помощи, которую он окажет школьнику в освоении новых знаний. А ведь именно это является очень сложным процессом особенно для педагогов, которые на протяжении многих лет привыкли играть роль школьного наставника.

Тем не менее, стандарт предполагает превращение школьника в так называемый активный субъект образовательного процесса. И поэтому ученик будет играть с педагогом равные роли.

И, конечно же, для успешного обучения нужно иметь необходимые приборы и материалы. Например, литературные произведения, которые нужно прочитать ученикам. Перейдя по ссылке http://libraryebook.ru/lyubovnye-romany/anna-karenina-lev-tolstoj.html, используя интернет, можно скачать самый знаменитый роман Льва Толстого. Это произведение может показаться школьникам слишком тяжелым с психологической точки зрения. Однако известный на весь мир роман «Анна Каренина» очень интересен и актуален даже в наше время.

Также специалисты отмечают, что еще одним камнем преткновения новой системы образования является так называемая индивидуальная траектория обучения.

Наталья Любомирская рассказала, что старшеклассники уже знают, какие именно предметы им нужны после окончания школы, а какие им абсолютно не понадобятся. И данный факт следует обязательно учитывать при завершении обучения в школе. А вот пичкать детей всеми известными предметами, по крайней мере, просто бессмысленно.

Педагог отметила, что можно игнорировать реальность, а также продолжать преподавание тех предметов, которые школьники абсолютно не воспринимают. Однако в данном случае неизбежно начнется обман и профанация, что повлечет за собой негативные последствия для детей.

Будущий ФГОС предусматривает свободу выбора тех или иных предметов и уровня их изучения, делая ставку на развитие способностей школьников.

 

 

Об авторе:

Romon


Рейтинг: 0.0