Поиск:

Padabum.com » Статьи » Articles » Онлайн-методики преподавания английского языка

Онлайн-методики преподавания английского языка

by: Ramon
Просмотров: 20
Кол-во слов: 284
Дата: 07.11.20 Time: 06:34.

В связи с последними мировыми изменениями образование также меняет свои форматы и способы обучения. Все больше учебных заведений переходят на дистанционное обучение. Теперь не только лекции и уроки проводят онлайн, но и контрольные, творческие проекты, тесты ученики также сдают удаленно.

Учителя столкнулись с ситуацией, когда даже современная методика преподавания английского языка требует усовершенствования и разработки новых подходов.

Новые возможности онлайн преподавания

Современные условия диктуют свои правила. Главной проблемой обучения становятся снижающаяся эффективность учебы, долгий период адаптации к новым технологиям у учителей и учеников, сложности с мотивацией и контролем. Давайте рассмотрим возможные варианты повышения качества изучения английского.

Tefl & Tesol certification -путешествуй и работай учителем по всему миру!

Как изменилась коммуникативная методика?

Популярная методика, нацеленная на изучение языка в реальных условиях и ситуациях, подразумевает выполнение двух основных задач:

  • Живое общение между собой в группе учеников и с преподавателем,
  • Мотивация для самостоятельного овладения и воспроизведения информации.

На сегодняшний день отличными возможностями для этой методики являются:

  • Групповые конференции в zoom помогут поддерживать навыки устной речи. Для большей эффективности стоит разделить группы на 5-8 человек.
  • «Разговорные каналы» (chat channels) в мессенджерах позволят тренировать письменные навыки.
  • Можно использовать индивидуальные видео-звонки для контрольных уроков и заданий.
  • Студенты могут записывать монологи на интересующие их темы на видео и присылать учителю.

Как повысить эффективность аудио-лингвального метода обучения?

Повторение и запоминание фраз и клише – главный способ, используемый при этом методе. Таким образом, учитель может обратить внимание на такие варианты:

  • Аудиосообщения в Telegram, WhatsApp будут полезны, если тематика урока – специфическая и в интернете по ней мало материала.
  • Короткие видео на YouTube со включенными субтитрами на английском помогут не только запоминать слова и предложения на слух, но и обращать внимание на написание.
  • Сайты типа engvid, на которых есть специальные разделы с подобными упражнениями.
  • Диалоги из популярных сериалов также могут быть интересным и увлекательным приемом запоминания часто используемых слов.

Инструкции для прямого метода во время карантина

Прямой метод (Direct Method) предполагает постоянное общение в небольших группах на актуальные темы. Концепция метода направлена на быстрое обучение разговорной речи. Она должна стимулировать «думать» на английском и как можно быстрее и легче говорить. Сохранить эффективность в условиях дистанционного обучения можно с помощью таких приемов:

  • Индивидуальные и групповые конференции в zoom.
  • Чат с учениками в режиме реального времени.
  • Обмен видео сообщениями на заданную тему.
  • Общение с иностранными студентами или преподавателями в Skype.

Как улучшить классическую методику преподавания английского?

Grammar Translation – традиционная методика, в основе которой лежит перевод текста с родного языка на иностранный и наоборот. В процессе учитель останавливается на правилах, произношении слов и так далее. Однако, в режиме онлайн это актуально только для репетиторов, потому что большое количество учеников не успеет прочесть и перевести свой отрывок текста. Как можно это исправить?

  • Email – рассылки помогут подобрать для каждого ученика текст по уровню и интересам.
  • Индивидуальные видео звонки также помогут проверить ученика на умение читать и переводить текст и позволят сделать ему замечания и дать рекомендации.

Где научиться преподавать дистанционно?

Tefl /Tesol certification - получай 2500 уе в месяц, работая учителем английского

Проблемой для учителей стала необходимость переносить классические методы работы, контроля и организации учебного процесса в онлайн формат. Но часто это не работает. Новые правила меняют буквально все: начиная от времени, затрачиваемого на урок, корректное планирование занятия, заканчивая техническими сложностями в процессе знакомства с новыми программами. Многие преподаватели раньше не сталкивались с подобными технологиями и, как следствие, не могут продолжать эффективно обучать детей.

Для тех, кто не уверен в том, что справиться с новым форматом, существуют специальные курсы для учителей TEFL / TESOL. Пройдя которые, человек получает не только сертификат о том, что его уровень английского позволяет учить людей по всему миру, но и знания о современных подходах и методах преподавания.

В чем главные плюсы курсов сертификации для преподавателей?

  • Они проходят онлайн – не придется тратить время, деньги и силы на поездки. Материалы можно изучать в комфортном темпе и в безопасных домашних условиях. Финальный экзамен также сдается удаленно.
  • Курсы содержат модули, посвященные удаленному формату обучения, преподаванию детям, взрослым, подросткам – можно узнать много новой, свежей и полезной информации и тут же использовать ее в работе.
  • После получения сертификата, для учителя открывается доступ к базе вакансий по всему миру, а также онлайн вакансиям – это шанс не только поменять работу на более высокооплачиваемую, но и получить необходимый опыт дистанционного преподавания.
  • Получение сертификата TEFL / TESOL – это престижно и учитывается в плане по самообразованию учителя.

Советы учителям для онлайн преподавания

Tefl & Tesol certification -путешествуй и работай учителем по всему миру!

Время карантина можно использовать как дополнительные возможности. Давайте посмотрим, что интересного может дать онлайн формат:

  • Расширение словарного запаса. Теперь вы используете такие фразы как scroll down the text, download the file, check out your wi-fi, you should enter your login and username и т. д. Согласитесь, что в 21 веке – это актуальная лексика, которая пригодится всем.
  • Творческий подход к учебе. Сегодня методы образования могут быть разнообразны как никогда. Вы можете спокойно давать задания: снять серию stories на тему мой режим дня или привычки моего кота, что будет забавно и вам, и ученикам.
  • Демократический подход. Вы можете попросить учеников сообща составить для вас специальный проект по обзору возможностей социальных сетей и Интернета – пусть каждый ученик расскажет о своем опыте.
  • Междисциплинарность. Можно рассказывать ученикам о безопасности в интернете, правилах общения в соцсетях, умении пользовать поисковыми системами, а также изучать как меняется мир в 21 веке.

Используйте удаленку как период открытий и экспериментов!

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: 5.0