Поиск:

Padabum.com » Статьи » Articles » Капелланство ? религиозная пропаганда или духовная поддержка?

Капелланство ? религиозная пропаганда или духовная поддержка?

by: Ramon
Просмотров: 6
Кол-во слов: 91
Дата: 20.06.17 Time: 17:13.

В жизни человека иногда бывают трудные моменты, когда он нуждается в поддержке и совете. Не находя сочувствия в обществе, многие обращаются к религии, как к единственной возможности найти там объяснение происходящему и ответы на свои вопросы. Духовному наставничеству так много лет, что истоки его происхождения теряются во глубине тысячелетий. Истоки капелланства лежат в древней Франции, когда там правили длинноволосые представители династии Меровингов. Именно они считали священной капу − часть плаща, который, разорвав пополам, святой Мартин Турский, тогда еще молодой воин, отдал нищему. Нищий явился ему во сне и назвался Иисусом Христом. Меровинги верили в то, что капа защитит их в сражениях и возили ее с собой, а сопровождал ее капеллан, хранитель капы.

Термин появился, согласно дошедшим до нас источникам, в 741 году. Однако он быстро приобрел два значения. Кроме священнослужителя католической веры, участвовавшего в военном походе, так называли и служителя культа при дворах богатых аристократов. Кроме отправления службы в местной церкви, он выполнял и обязанности личного секретаря, а также был персональным духовником. Ему доверяли секреты и исповедовались. В средневековье при дворах Европы появились верховные капелланы. Их называли аббатами или епископами. Они совмещали обязанности священнослужителя с представительством интересов хозяина в иных государствах, выполняя, по сути, дипломатические функции.

Кстати, слово капельмейстер, также происходит от корня капа. Им называли магистра, который отвечал за музыкальное сопровождение богослужений. А капеллан, руководивший канцелярией, получил статус канцлера. Но наибольшее значение имело присутствие священнослужителя на воинской службе. Это было законодательно закреплено примерно в 743 году на Первом восточно-франкском соборе, проходившем в Регенсбурге (Германия). Отныне служителям культа запрещалось принимать участие в военных действиях. Военная форма, а также оружие, были для них табу. С тех пор это явление приняло массовый характер в армиях всего мира. Статус священнослужителя закреплен и в Женевской конвенции. А в государствах, где религия не признавалась, как в СССР, место священника на долгие десятилетия занял комиссар, а потом − политрук.

Очень ярко и правдиво выведен образ современного ″капеллана″ в сериале Николая Досталя ″Штрафбат″ (2004). В роли отца Михаила снялся актер Дмитрий Назаров. Простой священник, оказавшись перед лицом страшной опасности для Отечества, берет в руки оружие и отправляется на фронт. Хотя это и противоречит канонам православия и тем более всем идеологическим установкам того времени, священник на поле боя просто не может не появиться. Отец Михаил воюет наравне со всеми и старается поддержать бойцов советом и наставлением. Нет, это не религиозная пропаганда, а именно духовное наставничество. И этот служитель культа также не боится в минуты отдыха взять в руки гитару, что делает его образ вполне человеческим.

В наши дни институт капелланства получил распространение и на постсоветском пространстве. По статусу капеллан приравнен к офицерскому званию. В армии США священники проходят специальное обучение и охватывают более 120 конфессий.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки