Поиск:

Padabum.com » Статьи » Articles » Грызун кусался сильнее тигра и крокодила

Грызун кусался сильнее тигра и крокодила

by: Ramon
Просмотров: 7
Кол-во слов: 37
Дата: 06.02.15 Time: 07:31.

Гигантский грызун Josephoartigasia monesi, живший 3 миллиона лет назад на Южноамериканском континенте, был самым крупным грызуном, когда-либо населявшим нашу планету. Его размеры можно сравнить с размерами крупного копытного. Вес гиганта приближался к одной тонне.

Английские ученые, исследовавшие останки Josephoartigasia monesi, которые хранятся в музее в столице Уругвая, обратили внимание на мощные челюсти и крупные зубы вымершего животного.

Ученые обследовали полуметровый череп грызуна на компьютерном томографе и создали его цифровую модель. Оказалось, свои мощные резцы гигант использовал не только для пережевывания пищи, он еще рыл ими грунт и отбивался от хищных животных. Один из исследователей, Филипп Кокс, сравнил их с бивнями слона.

Ученые вычислили, что сила укуса Josephoartigasia monesi сопоставима с укусом тигра. Впрочем, зубы грызуна могли выдержать и в два-три раза большую нагрузку.

Именно это обстоятельство и натолкнуло ученых на мысль, что животное пользовалось ими не только для еды, но и использовало их для других целей.

В качестве имитации нижней челюсти грызуна исследователи использовали увеличенную модель нижней челюсти шиншиллы (дальней родственницы этого животного). Сила укуса задних зубов грызуна оказалась в три раза больше силы укуса тигра или среднего крокодила.

Современному человеку просто необходимо всегда быть в центре событий: экономических, политических, социальных и прочих. Многих особенно интересует, как обстоят дела в Крыме и Севастополе. Вы можете узнать новости крыма сегодня на различных интернет-ресурсах.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: 0.0