Поиск:

Padabum.com » Статьи » Articles » Гибкие светодиодные матрицы

Гибкие светодиодные матрицы

by: Ramon
Просмотров: 9
Кол-во слов: 13
Дата: 18.02.15 Time: 10:51.

Еще свежа в памяти настоящий переворот в цифровой технике, который вызвало неожиданное для большинства пользователей появление жидко-кристаллических дисплеев. Малые толщина и вес, по сравнению с электронно-лучевыми дисплеями, позволили не только быстро создать более компактные LCD-мониторы для десктопов и ноутбуков, но и такой новый вид аппаратов для сотовой связи и развлечений, как смартфоны и планшеты.

 

Происходящая сейчас замена хорошо уже знакомых всем LCD-экранов на светодиодные стимулирует дальнейшую миниатюризацию бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Однако и эти впечатляющие результаты не являются пределом, что в очередной раз подтверждает уникальная работа ученых.

Зарубежной группе исследователей во главе с Константином Новоселовым, не так давно получившим Нобелевскую премию за замечательное открытие графена, недавно удалось создать фантастически тонкую светодиодную матрицу, толщина которой приближается к размерам отдельного атома. Упрощенно она представляет собой тончайшую пленку из имеющего свойства полупроводника дихалькогенида, размещенную между двумя электродами из графена. Такая матрица наряду с невероятно малой толщиной и весом обладает еще и таким прекрасным свойством, как гибкость, позволяющая скручивать ее в компактную трубочку.

Об авторе:

Romon


Рейтинг: 0.0