Поиск:

Padabum.com » Статьи » Articles » Элементы структурированного обучения

Элементы структурированного обучения

by: Ramon
Просмотров: 9
Кол-во слов: 37
Дата: 22.03.16 Time: 09:04.

Особенности личности накладывают свои отпечатки на формирование методов обучения. Для обучения детей, страдающих аутизмом, применяются совершенно особенные подходы и методы. Ситуация в этом случае осложняется тем, что даже в рамках одного диагноза бывает невозможно придерживаться какой-либо одной схемы обучения.

 

Одной из самых эффективных методик, применяемых для обучения детей, страдающих РАС, является методика структурированного обучения. Данная система хороша ещё и тем, что она позволяет в каждом отдельном случае формировать комплект мер и стратегий, позволяющих проявлять индивидуальный подход к обучению.

Вот некоторые элементы структурированного обучения:

  1. Структурно оформленное пространство. Для аутиста очень важно иметь зонированное помещение. Это означает, что у него должно быть чётко обозначенное место для проведения занятия, отдыха. Так как эти дети склонные к эмоциональным реакциям, то также должно быть чётко обозначенное место, где ребёнок мог бы уединиться, если у него случится истерика или другое болезненное проявление.
  2. Визуальное расписание. Этот элемент обучения особенно важен. У аутистов слабо развита последовательная память, что приводит к возникновению различного рода проблем. Визуализированное расписание помогает ребенку сконцентироваться и снизить уровень тревожности. Если у ребёнка низкий уровень развития речевого аппарата, то такой метод помогает снять часть коммуникативных проблем.
  3. Компоненты процедуры обучения. К ним следует отнести систему, которая позволяет осуществлять презентацию заданий, структуру визуальных образов.

Все эти элементы корректируются с учётом индивидуальных потребностей. При этом педагог должен внимательно наблюдать за развитием ребёнка или группы детей, внося изменения по мере необходимости. Это способствует эффективному обучению.

Не для кого не секрет, что знания в области истории очень важны для современного человека. Вячеслав Кантор является организатором Международного Фонда памяти Холокоста. Основная задача Фонда заключается в проведении различных мероприятий, посвященных этой странице истории.

Об авторе:

Romon


Рейтинг: Еще нет оценки