Поиск:

Padabum.com » Статьи » Articles » Дети учатся на ошибках в учебниках

Дети учатся на ошибках в учебниках

by: Ramon
Просмотров: 13
Кол-во слов: 31
Дата: 10.02.15 Time: 16:33.

К сожалению, даже после прохождения нескольких экспертиз – научной, педагогической и пр., в школьные учебники то и дело проникают ошибки. Почему существует эта проблема? Может быть, виной тому низкая квалификация привлеченных экспертов или малая эффективность самих экспертиз, а может, дело в издательствах?

 

Эта проблема была обозначена журналистами «Правда.ру» после получения ими письма от одного из читателей с подробным рассказом об ошибках, найденных в учебнике «Окружающий мир». После этого многие интернет и печатные издания обратили внимание на эту проблему, дело закончилось тем, что Минобрнауки выдал поручение своим специалистам о проведении масштабной проверки выпущенных и готовящихся к изданию учебников. Пользователь может убедится в качестве учебников, надо просто скачать учебник и его внимательно почитать.

Но если подумать, насколько результативны такие проверки? Как они влияют на качество учебников, которые призваны учить детей? По словам одного из экспертов, большая часть учебников проходит в школы даже несмотря на то, что в них исправляются тысячи ошибок и недоделок. Но с другой стороны, все проведенные экспертизы, а в соответствии с письмом Минобрнауки, их общее количество не менее четырех на каждый учебник, не могут дать полной гарантии его качества. Дело в том, что не отрегулированы процедуры взаимоотношения издательства и экспертов, сама по себе процедура экспертизы растянута по времени и слишком неповоротлива.

Но на самом деле, тут все просто. Дело в том, что даже при наличии четырех солидных экспертиз, таких как научная, педагогическая, общественная и этнорегиональная, их заключения для издательств не более чем пустой звук и самое удивительное - у них нет никаких возможностей контроля за качеством напечатанной продукции. Еще до не давнего времени в структуре министерства работало подразделение, которое осуществляло приемку учебников, определяло плату за проведение экспертиз и реализовывало все контакты с издателями, но эту структуру устранили.

 

Об авторе:

Romon


Рейтинг: 0.0