Поиск:

Padabum.com » Статьи » Articles » Биологи научились включать гены

Биологи научились включать гены

by: Ramon
Просмотров: 8
Кол-во слов: 26
Дата: 03.02.15 Time: 14:08.

Молекулярным биологам Корнельского университета в Итаке удалось сделать то, что до сих пор не могли сделать любые представители науки. Они научились заставлять молекулу РНК не только выключать отдельные гены, но и проводить их включение.

Как отмечает Джулиус Лакс (работает в вышеназванном университете), РНК - это своеобразный молекулярный «пазл», разобравшись в котором можно осуществлять в клетках разные процессы. Часть этого «пазл» работникам учреждения разгадать удалось. Они разработали способ создания молекулы РНК. Благодаря чему разработали систему STAR, которую образуют несколько коротких молекул РНК. Каждая из этих молекул способна провести распознавания особых «стоп-меток», находящихся в начале ДНК. Кроме этого, простые молекулы РНК могут заставить клетку не обращать внимания на эти «стоп-метки».

Согласно словам ученых, РНК является главным переносчиком информации в середине живой клетки. То есть она может влиять на активность любого гена и определять то, насколько активно должно происходить считывание его. Именно это свойство хотят использовать ученые для управления работой нужных генов. Они хотят создать живые «биокомпьютеры» на основе микробов и лекарств. Это позволит проводить более качественное лечение определенных заболеваний. А сегодня есть много болезней, от которых может страдать человек. Многие из них поражают печень.

Однако в подходе по манипулированию генами не все так просто. Созданные короткие РНК не способны осуществить включение гена. Это потому, что они контактируют с матричной РНК, а не с самой ДНК. Поэтому ученые занялись изучением работы и химического строения системы «блокировки» генов в ДНК. В итоге, они создали систему STAR, в которой объединили четыре типа молекул той РНК, которая способна несколько модифицировать гены. Следствием этой модификации является то, что клетка не может распознать любую стоп-метку, которая содержится в начале матричной РНК или ДНК.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: 0.0