Главная Регистрация Вход

Для работы в проекте нужно Зарегистрироваться или Войти.

Теперь вы можете получать деньги, добавляя книги на наш сайт. Подробнее об этом читайте здесь.

Бесконечный тупик

Дмитрий Евгеньевич Галковский

Название Бесконечный тупик
Автор Дмитрий Евгеньевич Галковский
Метки философия
Размер 2.5 МБ
Рейтинг книги
0.00
(оценок < 5)
1 10

СКАЧАТЬ КНИГУ

ЧИТАТЬ ONLINE

БУМАЖНАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ


"Бесконечный тупик" я закончил в 1988 году. В начале 90-х отрывки из этого произведения публиковались в более чем двадцати периодических изданиях, в том числе в "Новом мире", "Смене", "Континенте", "Нашем современнике", "Литературной газете", "Независимой газете", "Москве" и т.д. Одновременно в советской прессе против меня поднялась кампания травли. "Бесконечный тупик" категорически отказались печатать десятки издательств. Характерно, что сначала все они обращались ко мне с предложением сотрудничества, а потом всё шло по одной и той же схеме - несколько месяцев проволочек и окончательный вердикт: "Не это нужно нашему народу, потому что это нашему народу не нужно". Кампания травли шла "крещендо" и после последовательного обвинения в графомании, невежестве, антисемитизме, русофобии, хамстве и плагиате дошла, наконец, до степеней неслыханных, вплоть до обвинений в... порнографии!!! Кажется, никто из писателей не подвергался столь последовательному и "разнонаправленному" остракизму даже в годы застоя, особенно если учесть, что эмигрантские средства массовой информации действовали в моём случае в полном единодушии с внутрисоветскими. Постепенно я понял, что публикация фрагментов из моей книги делалась советскими редакторами большей частью специально, чтобы посмеяться. Тогда я отказался вообще от какого-либо сотрудничества с советской прессой и решил издавать все свои произведения методом "самиздата". Надо сказать, что "Бесконечный тупик" и начал в своё время публиковаться как самиздатское произведение. Его полный текст с конца 80-х годов ходил по рукам в машинописном виде и ксерокопиях. Я сам сделал около сорока экземпляров, как минимум столько же - сделали читатели. Кроме "столиц" копии моей книги встречались в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Воронеже и других городах России. За рубежом, насколько я знаю, ксерокопии "Бесконечного тупика" есть в Париже и Токио. Но всё это, конечно, как по качеству, так и по количеству экземпляров не является полноценной публикацией. Типографским способом "Бесконечный тупик" публикуется впервые. И для меня лично, как автора, выход книги в свет осуществляется только сейчас.
Моя книга на самом деле называется "Примечания к "Бесконечному тупику"" и состоит из 949 "примечаний" к небольшому первоначальному тексту. Ввиду того, что "основной текст" не имеет самостоятельного значения, он вынесен мною за рамки настоящего издания. (Интересующиеся читатели могут его прочесть в 81-м номере журнала "Континент" за 1995 г.)
Каждое из 949 "примечаний" книги представляет собой достаточно законченное размышление по тому или иному поводу. Размер "примечаний" колеблется от афоризма до небольшой статьи. Вместе с тем "Бесконечный тупик" является всё же не сборником, а цельным произведением с определённым сюжетом и смысловой последовательностью. Это философский роман, посвящённый истории русской культуры XIX-XX вв., а также судьбе "русской личности" - слабой и несчастной, но всё же СУЩЕСТВУЮЩЕЙ.
Структура "Бесконечного тупика" достаточно сложна. Большинство "примечаний" являются комментариями к другим "примечаниям", то есть представляют собой "примечания к примечаниям", "примечания к примечаниям примечаний" и т.д. Для удобства читателей публикуется соответствующий указатель, помещённый в конце книги, а также схема, напечатанная в виде вкладки.



Популярные книги раздела
Государство
Платон
Исповедь
Руссо Жан-Жак
Чтобы оставить отзыв от имени, Зарегистрируйтесь или войдите на сайт.