Главная Регистрация Вход

Для работы в проекте нужно Зарегистрироваться или Войти.

Теперь вы можете получать деньги, добавляя книги на наш сайт. Подробнее об этом читайте здесь.

Святые отцы о молитве и трезвении

Святитель Феофан Затворник
Святые

Название Святые отцы о молитве и трезвении
Автор Святитель Феофан Затворник
Издательство Правило Веры
Год 2008
Метки религия православие богословие патристика ортодокс аскетика исихазм
Размер 1.37 МБ
Рейтинг книги
0.00
(оценок < 5)
1 10

СКАЧАТЬ И ЧИТАТЬ КНИГУ(litres.ru)

БУМАЖНАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ


"Святые Отцы о молитве и трезвении. (Святоотеческие наставления о молитве и трезвении или о внимании в сердце к Богу) - антология святоотеческих текстов о молитве, составленная Феофаном Затворником.

В предисловии Феофан Затворник пишет о сборнике "Святые Отцы о молитве и трезвени": "[в сборнике]все говорится о духе молитвенном. [...] При всем том нельзя однако ж не дивиться, как так бывает, что целый век молимся, а молиться, как должно, все же не умеем. Предлагаемый сборник напомнит об этом, изображая достодолжную молитву, а кто возжелает достигнуть совершенства в ней, чтоб она и в его душе была достодолжною, того научит, как в сем успеть. Венец сборника составлять толкование молитвы Господней. [...] По сознанию бессилия хорошо своим умом и словом сделать это, предположено собрать под каждое слово молитвы, что говорили о нем св. отцы, и предложить вниманию христолюбивых молитвенников. И предлагается. Так произошли две половины сборника."

В том же предисловии к "Святым Отцам о молитве и трезвении" Феофан Затворник пишет о несистематичности своего труда: " Иной, может быть, пожалеет, что сборнику не дана какая-нибудь система. — Об этом была мысль. Но спрошен был один из великих молитвенников, Святитель Божий теперь уже блаженной памяти, — не лучше ли дать систему сборнику? Ответ получен такой: не идет к сему делу система. Система производится такими силами, который находятся совсем в другой области, нежели в какой действуется молитва. Потому это будет смешение не сродных стихий. Сборник составляется для назидания, а не для умствования. Ищущему же назидания не система нужна, а указание дела. У него свой в сердце созидается молитвенный строй, — и всякое вычитанное указание тотчас в сердце, а не в голове, находит свое место. Система будет ему только мешать, — и даже охлаждать дело молитвы."



Популярные книги раздела
Основы религиоведения
Яблоков И.Н., Борунков Ю.Ф., Новиков М.П.
Апостол здоровья
Неумывакин И.П.
Чтобы оставить отзыв от имени, Зарегистрируйтесь или войдите на сайт.