Пожалуй, самое ценное в наследии Феофана Затворника - это его письма. Ведь сам жанр письма предполагает личное общение, конкретность вопросов. В своих письмах великий духовный наставник Феофан Затворник входит в проблемы своего собеседника и решает именно их, от всего богатства духовного наследия Церкви, чьим великим знатоком он был и, конечно, от своего собственного опыта.
"Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться" - как раз образец такого богословия, где "теория" сразу же, на наших глазах, переходит в "практику". Пожалуй, "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться" - и самая известная книга Феофана Затворника такого рода. По сути это - сборник из писем о духовной жизни, где теоретические вопросы чередуются с практическими советами.
Письма, приведенные в "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться", Феофан Затворник пишет молодой девушке, "которая замуж не хочет, но и в монастырь не собралась с духом". "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться" - откровенное и подробное описание внутренней жизни человека. Здесь мы видим весь путь человека к Богу и все опасности, встречающиеся на нем.