Главная Регистрация Вход

Для работы в проекте нужно Зарегистрироваться или Войти.

Теперь вы можете получать деньги, добавляя книги на наш сайт. Подробнее об этом читайте здесь.

Жизнь Ивана Крылова

Гордин М.А.
Жизнь

Название Жизнь Ивана Крылова
Автор Гордин М.А.
Издательство Книга
Год 1985
Метки история
Размер 20.35 МБ
Рейтинг книги
0.00
(оценок < 5)
1 10

СКАЧАТЬ КНИГУ

ЧИТАТЬ ONLINE

БУМАЖНАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ


В необходимой для всякого романа психологической правдивости выражения и его изобразительной яркости убеждает текст книги. Стоит, однако, заранее привести два-три примера. О молодом, увлеченном женой Княжнина Иване Андреевиче Гордин пишет: «По обыкновению всех издали влюбленных Крылов из своих робких желаний, выводил дерзкое заключение, будто он пользуется глубоким и отчасти секретным расположением Катерины Александровны». Можно отметить и легкую метафорическую изобразительность прозы Гордина, его специфическое видение мира. Вот несколько подробностей: «маленькая, с выпуклым затылочком скрипка», «узкая песья мордочка пистолета», луна днем — как след стакана на скатерти...

Даже по этим маленьким примерам ясно, в какую сторону отклоняется книга Гордина от других жизнеописаний великого баснописца. Например, от книги Н. Л. Степанова, вышедшей в серии ЖЗЛ и носящей историко-монографический характер, или от книги И. В. Сергеева «Иван Андреевич Крылов», предназначенной для юного читателя...

Нас всегда интересуют не только канонические тексты классических произведений, не только энциклопедического характера данные о биографиях их творцов, но сама атмосфера, в которой создавались эти произведения, реалии и краски эпохи, которыми насыщены известные всем нам с юных лет книги.
В человеке живет и потребность благоговейного приобщения к мыслям и чувствам гения, запечатленным в его творениях, и более интимное желание примерить себя к его личности, желание побыть с ним наедине, увидеть его лицо, еще не ставшее бронзовым изваянием. Нам важно понять его поведение таким, как если бы он был нашим, никакой славой не овеянным современником.

Голос гения — это отнюдь не монолог одиночки, каким он порой доносится до потомков. Слышимые нами громовые раскаты — «это в первую очередь отзвук его диалога с эпохой.
Этот диалог запечатлен в «Жизни Ивана Крылова» — с художественной выразительностью и интеллектуальной смелостью.



Популярные книги раздела
Герои и злодеи российской науки
Шноль С.Э.
Наполеон
Тарле Е.В.
Чтобы оставить отзыв от имени, Зарегистрируйтесь или войдите на сайт.