Главная Регистрация Вход

Для работы в проекте нужно Зарегистрироваться или Войти.

Теперь вы можете получать деньги, добавляя книги на наш сайт. Подробнее об этом читайте здесь.

«Не мечтайте о себе»: О культурно-историческом смысле «я» в «Исповеди» бл. Августина

Баткин Л.М.
«Не

Название «Не мечтайте о себе»: О культурно-историческом смысле «я» в «Исповеди» бл. Августина
Автор Баткин Л.М.
Издательство РГГУ
Год 1993
Метки литературоведение
Размер 1.17 МБ
Рейтинг книги
0.00
(оценок < 5)
1 10

СКАЧАТЬ КНИГУ

ЧИТАТЬ ONLINE

БУМАЖНАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ


Великая книга Аврелия Августина на тыщу лет вперед послужила наиважнейшим образцом для каждого, кто решился бы взяться за перо, чтобы поведать о собственной жизни.
Впрочем, подобные опыты бывали встроены в сочинения, относившиеся в целом к совсем иному роду (будь то, например, во времена Абеляра хроника Гвиберта Ножанского или записки аббата Сугерия об обители Сен-Дени). Конечно, сведения, которые автор вдруг счел нужным сообщить о себе и своей семье, всегда ценная редкость для медиевиста. Но до интимной автобиографии и до самодовлеющей задачи исповеди отсюда еще слишком далеко. Строго говоря, между Августином и Абеляром за семь веков не было никого, кто мог бы стать с ними в этом отношении рядом! — имею в виду отнюдь не масштаб дарования, а хотя бы минимальную степень жанровой последовательности и чистоты.
Это требует какого-то объяснения. Дух Августина витал над любым проявлением средневекового автобиографизма. А все-таки целостный жанр «Исповеди» остался невостребованным как таковой. Даже Абеляру не пришло в голову упомянуть Августина как своего прямого литературного предшественника. С другой стороны. Когда Петрарка впервые дерзнул некоторым образом сделать именно это, многозначительно исповедуясь перед самим же Августином, — подражание послужило весьма оригинальным приемом и помогло создать нечто отличное от «Исповеди», гуманистически новое. Не удивительно, если кое-что соответственно почти испарилось. И в том числе автобиографическая конкретность! В этом плане диалог Петрарки не выдерживает сравнения ни с Августином, ни тем более с готически предметным повествованием Абеляра. Характер и средства индивидуации тут совсем иные. Поэтому «Историю моих бедствий» — в интересующем нас ракурсе, то есть по каким смысловым основаниям автор находит достойными общего интереса и описания перипетии своей отдельной жизни, и какими жанровыми матрицами ему приходится для этой цели воспользоваться — надобно сопоставлять у Петрарки отнюдь не с его «Secretum» («Сокровенным»).



Популярные книги раздела
История литературы. Зарубежная литература от истоков до наших дней
Луков В.А.
Практическая риторика
Стернин И.А.
Чтобы оставить отзыв от имени, Зарегистрируйтесь или войдите на сайт.