Главная Регистрация Вход

Для работы в проекте нужно Зарегистрироваться или Войти.

Теперь вы можете получать деньги, добавляя книги на наш сайт. Подробнее об этом читайте здесь.

«Не мечтайте о себе»: О культурно-историческом смысле «я» в «Исповеди» бл. Августина

Баткин Л.М.
«Не

Название «Не мечтайте о себе»: О культурно-историческом смысле «я» в «Исповеди» бл. Августина
Автор Баткин Л.М.
Издательство РГГУ
Год 1993
Метки литературоведение
Размер 1.17 МБ
Рейтинг книги
0.00
(оценок < 5)
1 10

СКАЧАТЬ КНИГУ

ЧИТАТЬ ONLINE

БУМАЖНАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ


Великая книга Аврелия Августина на тыщу лет вперед послужила наиважнейшим образцом для каждого, кто решился бы взяться за перо, чтобы поведать о собственной жизни.
Впрочем, подобные опыты бывали встроены в сочинения, относившиеся в целом к совсем иному роду (будь то, например, во времена Абеляра хроника Гвиберта Ножанского или записки аббата Сугерия об обители Сен-Дени). Конечно, сведения, которые автор вдруг счел нужным сообщить о себе и своей семье, всегда ценная редкость для медиевиста. Но до интимной автобиографии и до самодовлеющей задачи исповеди отсюда еще слишком далеко. Строго говоря, между Августином и Абеляром за семь веков не было никого, кто мог бы стать с ними в этом отношении рядом! — имею в виду отнюдь не масштаб дарования, а хотя бы минимальную степень жанровой последовательности и чистоты.
Это требует какого-то объяснения. Дух Августина витал над любым проявлением средневекового автобиографизма. А все-таки целостный жанр «Исповеди» остался невостребованным как таковой. Даже Абеляру не пришло в голову упомянуть Августина как своего прямого литературного предшественника. С другой стороны. Когда Петрарка впервые дерзнул некоторым образом сделать именно это, многозначительно исповедуясь перед самим же Августином, — подражание послужило весьма оригинальным приемом и помогло создать нечто отличное от «Исповеди», гуманистически новое. Не удивительно, если кое-что соответственно почти испарилось. И в том числе автобиографическая конкретность! В этом плане диалог Петрарки не выдерживает сравнения ни с Августином, ни тем более с готически предметным повествованием Абеляра. Характер и средства индивидуации тут совсем иные. Поэтому «Историю моих бедствий» — в интересующем нас ракурсе, то есть по каким смысловым основаниям автор находит достойными общего интереса и описания перипетии своей отдельной жизни, и какими жанровыми матрицами ему приходится для этой цели воспользоваться — надобно сопоставлять у Петрарки отнюдь не с его «Secretum» («Сокровенным»).



Популярные книги раздела
Введение в теорию журналистики
Прохоров Е.П.
История литературы. Зарубежная литература от истоков до наших дней
Луков В.А.
Чтобы оставить отзыв от имени, Зарегистрируйтесь или войдите на сайт.