Главная Регистрация Вход

Для работы в проекте нужно Зарегистрироваться или Войти.

Теперь вы можете получать деньги, добавляя книги на наш сайт. Подробнее об этом читайте здесь.

Возраст познания

Филипповский Н.Н.
Возраст

Название Возраст познания
Автор Филипповский Н.Н.
Издательство Молодая гвардия
Год 1977
Метки история науки эврика выбор профессии
Размер 0.9 МБ
Рейтинг книги
0.00
(оценок < 5)
1 10

СКАЧАТЬ КНИГУ

ЧИТАТЬ ONLINE

БУМАЖНАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ


Есть хороший обычай: напутствовать тех, кто отправляется в дальнюю дорогу. Это напутствие тем более оправдано, если речь идет о молодежи, вступающей в науку, о молодых людях, которые выбрали трудную дорогу длиною в жизнь.

О чем эта книга с интригующим названием «Возраст познания»? На первый взгляд о вещах, между собой почти не связанных. Математики и физики, философ и историк, механик и кибернетик - вот перечень специальностей авторов статей. Академики и члены многих иностранных Академий наук, Герои Социалистического Труда, лауреаты Ленинской премии - их звания и почетные награды.

И рассказывают они по-разному и о разном. О месте молодежи в современной науке говорит академик И. Артоболевский; о пути в науку, который начался с обычной деревенской сказки, услышанной долгим зимним вечером, повествует известный историк академик А. Окладников. Своими воспоминаниями о встречах с «последним универсальным физиком XX века» Э. Ферми делится академик Б. Понтекорво, а академик А. Спирин рассказывает о своем учителе Андрее Николаевиче Белозерском; о вдохновенном отношении к науке, об одержимости ею как главном качестве ученого пишет академик П. Александров; о формировании научной школы - рассказ академика Г. Будкера... А открывает сборник выступление президента АН СССР М. Келдыша при вручении премий ЦК ВЛКСМ группе молодых ученых.

Но при всей внешней несхожести статей сборника «Возраст познания» их все объединяет одно - это взволнованный, чаще всего поэтический рассказ крупного ученого о главном деле своей жизни - о науке, о радостях и трудностях, которые ждут человека, ставшего ученым. Характеризуя суть научного поиска, академик П. Александров пишет: «Настоящая научная работа, искание ответа на то, как же обстоит все на самом деле, всегда беспокойна, всегда состоит в переходе от одних неудачных попыток к другим, пока не найдется наконец удачный подход, если он вообще находится. Эта работа беспокойна так же, как работа музыканта, ищущего и долго не находящего нужного звучания музыкальной фразы».



Популярные книги раздела
Скорочтение со скоростью света
Беннет Д.
Стенография (быстрое письмо)
Чтобы оставить отзыв от имени, Зарегистрируйтесь или войдите на сайт.